Cordon Bleu mit Kartoffel-Gurkensalat

Zutaten für 2 Personen
Cordon Bleu :

200 g Kalbsrücken
Salz
Pfeffer aus der Mühle
1 Scheibe guter Kochschinken
30 g Allgäuer Bergkäse
Brösel (ca. 100 g)
Mehl (ca. 100 g)
1 Eigelb
1 TL Sahne
2 große EL Butterschmalz
40 g kalte Butter
Garnitur:
2 Radieserl
1 kleiner Bund Schnittlauch
1 Zitrone
Preiselbeeren
Kartoffelsalat-Gurkensalat:
200 g fest kochende Kartoffeln
1 Prise Kümmel
1 Lorbeerblatt
1 Zweig Petersilie
1 EL Salz
50 g Zwiebeln, gewürfelt
40 ml Pflanzenöl
1 Scheibe geräuchertes Wammerl (Bauchfleisch)
1 EL Zucker
125 ml Gemüsebrühe
1 TL Dijon-Senf
1 EL Weinessig
½ Zweig
Liebstöckel
1/2 Gurke
Salz,
Zucker
weißer Pfeffer aus der Mühle

     Zubereitung   
    1. Das Fleisch zwischen einer festen Frischhaltefolie oder Vakuumbeutel mit einem Plattiereisen dünn klopfen, dann mit Salz und Pfeffer würzen. Käse mit dem Schinken einwickeln und auf das Fleisch legen, einrollen und gut festdrücken.
    Man kann das Fleisch auch mit einem Zahnstocher fixieren. Das Fleisch soll aussehen wie eine Roulade.
    2. Das Eigelb und die Sahne in einem tiefen Teller verquirlen. Das Mehl und das Paniermehl jeweils in einen tiefen Teller geben. Das Cordon bleu zuerst im Mehl wenden, dann durch die Eiermischung ziehen und zuletzt locker in dem Paniermehl wenden, dabei die Brösel nur leicht andrücken.
    3. In einer Teflonpfanne das Butterschmalz erhitzen. Das Cordon Bleu einlegen und rund herum anbraten. Dabei die Pfanne immer schwenken. Das Fleisch immer wieder drehen, die kalte Butter dazugeben und kräftig schwenken bis die Kruste schön knusprig ist und der Käse leicht zu schmelzen beginnt.
    4. Das Cordon Bleu aus der Pfanne nehmen, auf einem Küchenkrepp abtropfen und kurz ruhen lassen.
    5. Für den Kartoffel-Gurkensalat die Kartoffeln waschen und mit Kümmel, Petersilie, Lorbeer und Salz in Wasser weichkochen und abgießen. Die Kartoffeln schälen und noch lauwarme Kartoffeln in Scheiben schneiden.
    6. Das Wammerl in Öl andünsten Zwiebeln dazugeben. Mit dem Zucker karamellisieren und mit Essig ablöschen. Senf dazugeben und mit Salz und Pfeffer pikant abschmecken. Die Gemüsebrühe angießen, Liebstöckel einlegen und leicht reduzieren lassen.
    7. Das Kartoffelsalatdressing durch ein Sieb über die Kartoffeln gießen und vorsichtig marinieren, so dass die Kartoffelscheiben nicht zerfallen.

     
      Zubereitungszeit: ca. 45 Minuten